アマニの薦め
人類が大昔からフラックスシード(アマニ)を食べていたとの記録は数多く存在しています。
欧米においては、過去20~30年の間にアマニの栄養価値が学術的に立証され続け、米国のガン協会ならびに食品衛生局も、
その効用を認めるようになりそれに伴って食用としての消費も増大しています。
これは現在の”食” のパターンに不足しているものをアマニが補ってくれる事が判明したからだと言えましょう。
日本の“食”の欧米化が進むにつれ、病気の欧米化も顕著になりました。
超高齢社会の日本では、要支援・要介護認定者数が2021年2月末現在で666万人に達しています。
特に、要介護の原因は、認知症・脳血管疾患・高齢による衰弱等が原因となっています。
現在”食”を通じての予防医学の必要性が叫ばれていますが、アマニは食を通して健康をサポートする食品として今まさに注目されています。