アマニについて
ABOUT FLAX
NUTRIENTS OF FLAX
文科省「食品標準成分表(八訂)」
アマニの4大栄養素
※数値は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)」より
※リグナンはニップン調べ
※アマニ油には、食物繊維、リグナンは含まれておりません。
オメガ3(α-リノレン酸)
脂肪酸の分類
脂肪酸は脂質を構成する要素で、細胞やホルモンなどの合成に必須の重要な成分です。過去には脂質というとカロリーが高く、なるべく控えた方がよいと認識されていた時代もありましたが、最近では脂肪酸の種類ごとに考えを変えるべきというのが一般的になってきました。
POINT
不飽和脂肪酸のうち重要なのが必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸ですが、特に現代人の健康管理に必要といわれているのが、アマニに多く含まれるオメガ3脂肪酸です。
食品に含まれる脂肪酸の比較
リグナン
リグナンは植物性ポリフェノールの1つで、大豆イソフラボンなどと同じ、女性ホルモン様物質です。女性の体調を整える機能の他に、抗酸化作用や脂質調整作用もあります。
食物繊維
食物繊維の種類とその働き
水溶性食物繊維
SDF:soluble dietary fiber
・毒素を体内に入れない
・毒素の生成を抑制
・悪玉菌を減らす
・腸のpHを下げる
・小腸の絨毛を育てる
不溶性食物繊維
IDF:insoluble dietary fiber
・毒素を排出する
・便を軟らかくする
・便量を増やす
・便の運搬を早める
食物繊維が多い食品
POINT
アマニ種子はその約1/4が食物繊維です。水溶性と不溶性の繊維がおよそ1:2の割合で含まれダブルの力を発揮します。
たんぱく質