アマニの特性
CHARACTERISTICS OF FLAX
品種
- ブラウン種 -
北米や欧州の生産の大半がこのブラウン種(亜麻色)で、
従来から工業用や食品用に使用されている最もポピュラーな品種。
- ゴールデン種 -
医薬・食用に品種改良されたアマニで、
カナダ国内アマニ生産総量の5〜10%程度の希少な品種。
特性を活かした利用方法
- アマニには水溶性、不溶性の食物繊維が豊富に含まれおり、ペクチンや合成多糖類など水溶性食物繊維を9.1%と豊富に含むことから粘り気がある。
調理にはその特性を活かし、アマニを粉末状にし、とろみ材替わりにも利用可能。
- アマニをローストすると風味がよくなり食べやすくなる。
炒飯や炒め物など加熱調理も可能。
- アマニ油を料理にかけると、酸味や塩味がまろやかになりコクが出るため、調味料を減らして減塩も可能。
保存方法
- オメガ3脂肪酸の特性上酸化しやすいため、光、酸素、温度の管理に注意が必要。
- アマニ油については遮光性で酸化防止ボトルも出ているが商品に記載された保存方法をよく読み、開栓後は早めに使用すること。