本制度は日本アマニ協会が安全・安心なアマニ商品として認定した商品に付与し、認定マークの使用を認めます。これにより、商品の付加価値をより高めることができます。

※認定を受けるためには、当協会の会員であることが前提となりますので、未加入の企業はこちらをご参照ください。

基準

  • 非遺伝子組換えのアマニ原料の使用(検査書提示)
  • 残留農薬検査に合格していること(検査書提示)
  • 製品におけるアマニ由来の有効成分(オメガ3脂肪酸等)が一定基準以上であること (畜産品及びその加工品は除く)

原料

油 ・・・・・・・・・・・・ 上記に加え、 ・コールドプレス製法(製造工程提示) ・α-リノレン酸量(分析結果提示)   粒、粉末・・・・・・・・・ 上記に加え、 ・生産履歴が明確な原料の使用(使用農薬や使用量等) ・α-リノレン酸量(分析結果提示) ・収穫方法の確認   アマニ使用加工品・・・・・ 上記基準の原料使用、α-リノレン酸量は会員各社の規定による