品種

  • ブラウン種
     北米や欧州の生産の大半がこのブラウン種(亜麻色)で、従来から工業用や食品用に使用されている最もポピュラーな品種です。
  • ゴールデン種は医薬・食用に品種改良されたアマニ。
    カナダ国内アマニ生産総量の5%程度の希少な種。

特性を活かした利用方法

  • アマニには水溶性、不溶性の食物繊維が豊富に含まれている。
    ペクチンや合成多糖類など水溶性食物繊維を9.1%と豊富に含むことから粘り気がある。
    調理にはその特性を活かし、栄養豊富なアマニを粉末状にし、とろみ材替わり等に利用可能。
  • アマニ油は酸味や塩味をまろやかにしコクが出るため、塩分控えめで利用可能。

保存方法

  • オメガ3脂肪酸の特性上酸化しやすい。
  • 光、酸素、温度に注意。
  • 光、酸素防止用のボトルも最近出ている。